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Le ayudo a sanar, brindándole conocimiento y herramientas. Soy experto en enfermedades reumáticas, artritis, fibromialgia, fatiga crónica y dolor crónico . Contacto : https://www.patreon.com/karimanesr

Beneficios para la salud de la vitamina C: ¿Qué hace?

La vitamina C es un micronutriente esencial que desempeña un papel en numerosos procesos vitales en nuestro cuerpo.

Este artículo examinará qué es la vitamina C, qué hace y los beneficios para la salud respaldados por la ciencia que tiene.

 

¿Qué hace?

En primer lugar, la vitamina C está involucrada en el crecimiento y la reparación de los tejidos en todo el cuerpo .

En segundo lugar, la vitamina tiene propiedades antioxidantes, y puede ayudar a proteger contra varios estados de enfermedad.

Sin embargo, estas son solo dos de las funciones principales que tiene la vitamina, y tiene muchas otras funciones en todo el cuerpo.

Fuentes de vitamina C

En general, la vitamina C está presente en la mayoría de las frutas y verduras.

Si desea obtener más vitamina C en su dieta, entonces los pimientos, las verduras de hoja verde y las frutas de pulpa amarilla a roja se encuentran entre las fuentes más altas.

Tal vez sorprendentemente, la carne de órganos (despojos) también es una buena fuente de vitamina C. Los alimentos como el hígado y el bazo de res ofrecen tanta vitamina como la fruta.

¿Cuánta vitamina C necesitas por día?

En primer lugar, ninguna cantidad universal de vitamina C será la opción perfecta para todos.

Por ejemplo, la vitamina C juega un papel vital en la atenuación de los daños relacionados con el tabaquismo.

Con respecto a este último punto, esto significa que las personas que fuman necesitaran una mayor cantidd de vitamina C para proteger su salud.

Punto clave: Los requisitos de vitamina C no son universales, y pueden cambiar dependiendo de la edad, el sexo, el tabaquismo y más.

De hecho como se ha señalado en este estudio muchas personas enfermas requieren Megadosis de Vitamina C pautadas por su médico.

Beneficios de la vitamina C

Como parte de una dieta y un estilo de vida saludables en general, una cantidad adecuada de vitamina C puede ayudar con muchas cosas.

Ahora examinaremos algunas de las formas en que la vitamina C es buena para usted.

1) Influye en el crecimiento y la reparación de los tejidos del cuerpo, y ayuda con la cicatrización de heridas

Uno de los beneficios para la salud más importantes de la vitamina C es el papel que desempeña en el crecimiento y la reparación de los tejidos corporales.

La vitamina C ayuda en la fabricación de proteínas que ayudan a producir nueva piel y vasos sanguíneos.

Similar a cómo la vitamina C hace una contribución esencial al crecimiento y reparación de la piel, también ayuda con el proceso de curación de heridas.

En primer lugar, la respuesta inflamatoria inicial a una nueva herida requiere ácido ascórbico, y la vitamina también influye en la producción de tejido cicatricial y piel nueva .

Además, una deficiencia de vitamina C puede tener el efecto severo de afectar la cicatrización de heridas en pacientes sometidos a procedimientos quirúrgicos.

2) Aumenta la respuesta inmune

Hay estudios que muestran que los suplementos de vitamina C pueden ayudar a prevenir resfriados y enfermedades.

El nutriente interactúa con el sistema inmunológico, y los estudios muestran que puede regular al alza la respuesta inmune.

En esta nota, la investigación demuestra que una deficiencia de vitamina C afecta la inmunidad y pone a las personas en mayor riesgo de infecciones .

Una dieta que proporcione cantidades adecuadas de vitamina C ayudará a mantener el sistema inmunológico fuerte y combatir mejor cualquier infección que surja.

3) Mejora el estado de ánimo y la salud mental

Existe evidencia que sugiere que los niveles subóptimos de vitamina C pueden aumentar la probabilidad de depresión y trastornos del estado de ánimo .

En el lado positivo, la investigación muestra que el aumento de la ingesta de vitamina C tiene un impacto positivo en el estado de ánimo.

  • En un ensayo controlado aleatorio, 205 participantes de edad avanzada tomaron 500 mg de vitamina C diariamente durante 12 meses. Los resultados mostraron "cambios significativos" en el estado de ánimo y la función cognitiva, que mejoraron en comparación con el placebo .
  • Otros ensayos aleatorizados y controlados muestran que una mayor ingesta de vitamina C puede elevar el estado de ánimo y disminuir la ansiedad en estudiantes varones de secundaria y hombres adultos jóvenes .

4) Actúa como un antioxidante, combate el daño oxidativo

El consumo de vitamina C parece ser beneficioso por las propiedades antioxidantes que muestra.

Los antioxidantes ayudan a reducir el daño de la inflamación y compuestos como los radicales libres que pueden contribuir al estrés oxidativo.

Según un estudio, la suplementación con vitamina C disminuyó los niveles de inflamación en los atletas que participan en ejercicio regular e intenso .

Además, la ingesta regular de vitamina C aumenta significativamente la concentración de vitamina C plasmática (en la sangre) .

Un estudio reciente también demuestra que los niveles más altos de vitamina C en plasma se asocian inversamente con la mortalidad por todas las causas y el riesgo de accidente cerebrovascular .

5) Apoya y regenera la vitamina E

Una de las razones por las que debemos enfatizar los alimentos integrales sobre los suplementos vitamínicos aislados es debido a la relación sinérgica que tienen algunos nutrientes.

Por ejemplo, ciertos nutrientes pueden tener un impacto beneficioso sobre otros nutrientes, y este es el caso de la relación entre las vitaminas C y E.

La vitamina E es una vitamina liposoluble que también tiene propiedades antioxidantes, y ayuda a neutralizar los radicales libres en el cuerpo .

Sin embargo, cuando la vitamina E neutraliza un radical libre, se oxida.

En el lado positivo, la vitamina C "recicla" la vitamina E oxidada donándole un electrón y rescatándola de su estado oxidado. Después de esto, la vitamina E puede reanudar su papel beneficioso en el cuerpo .

Por otro lado; los niveles más bajos de vitamina C significan niveles más altos de vitamina E oxidada.

 

6) Previene el desarrollo de escorbuto

La ingesta dietética insuficiente de vitamina C puede conducir al desarrollo de escorbuto.

Curiosamente, el escorbuto puede no ser un gran problema con las dietas muy bajas en carbohidratos porque la glucosa y la vitamina C parecen competir por la absorción celular. Si hay menos glucosa con la que lidiar, entonces la absorción de vitamina C será mayor .

El escorbuto puede conducir a una variedad de complicaciones, algunas de las cuales pueden ser graves.

En el pasado, los marineros solían desarrollar esta condición en viajes largos cuando estaban limitados a una dieta regular de pan y alcohol.

Los síntomas del escorbuto pueden incluir debilidad, dolor en las articulaciones y sangrado de las encías. Si no se trata, el escorbuto puede ser fatal .

Aunque puede que no sea específicamente un "beneficio" para la salud, la prevención del escorbuto es una buena razón para garantizar una ingesta suficiente de vitamina C.

7) La vitamina C aumenta la absorción de calcio, aumenta la salud ósea

Volviendo a la sinergia entre diferentes nutrientes; existe una relación entre la vitamina C y el calcio.

En particular, la vitamina C mejora la absorción de calcio en los intestinos .

Uno de los beneficios de esta mayor absorción es una mayor densidad de masa ósea y, por lo tanto, una mejor salud esquelética.

Para explicar; un estudio muestra que las mujeres posmenopáusicas que toman calcio junto con una alta ingesta de vitamina C han aumentado la densidad de masa ósea .

Además de esto, un estudio entre la población adulta coreana encontró que la prevalencia de la osteoporosis disminuye a medida que aumenta la ingesta de vitamina C.

) Mejora la salud de la piel

La vitamina C puede mejorar la salud de la piel porque ayuda en la síntesis de colágeno, que desempeña un papel estructural crucial en nuestra piel .

Curiosamente, la investigación también demuestra que hay una absorción de vitamina C en nuestra piel, y los niveles más altos pueden tener varios impactos beneficiosos.

Según investigaciones recientes, estos beneficios incluyen;

  • Reducir la aparición de arrugas y disminuir la profundidad de las arrugas .
  • Piel de aspecto más firme, elasticidad mejorada y menos "flacidez" .
  • Mayor resistencia a los rayos UV y protección contra el daño solar .

Como se mencionó anteriormente, la vitamina C también mejora la cicatrización de heridas, que tiene una relación directa con la salud de la piel.

9) Ayuda a mitigar el daño de fumar

Como se muestra en la tabla de cantidad diaria recomendada de vitamina C, los fumadores tienen un mayor requerimiento de este nutriente.

La razón es simple; dado que fumar causa mayores cantidades de estrés oxidativo e inflamación, existe una mayor necesidad de los efectos antioxidantes del ácido ascórbico.

Los estudios muestran universalmente que los fumadores tienen estados de vitamina C más bajos que los no fumadores, lo que sugiere que más de sus reservas de vitaminas se están utilizando para "combatir" el daño del tabaquismo .

Lo mismo ocurre con la vitamina E, otro nutriente esencial que los fumadores requieren en mayores cantidades.

En general, la investigación sugiere que probablemente sea prudente que los fumadores aumenten su ingesta de vitamina C.

10) Mejora la absorción de hierro no hemo

Hay dos tipos de hierro mineral;

  • Hierro hemo: podemos encontrar esta forma de hierro en la carne y los productos animales, y podemos absorber alrededor del 14-18% de él.
  • Hierro no hemo: una forma del mineral que se encuentra en las plantas que tiene una biodisponibilidad más baja de aproximadamente 5-12% .

En otras palabras; podemos absorber el hierro en los alimentos de origen animal mucho mejor que en las fuentes de hierro de origen vegetal.

Sin embargo, el aumento de la cantidad de vitamina C consumida junto con el hierro no hemo aumenta la tasa de absorción .

11) Puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular

Hay afirmaciones basadas en la epidemiología de que un mayor consumo de vitamina C puede reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular y mortalidad cardiovascular .

La vitamina C puede tener un impacto positivo en el riesgo cardiovascular, existen mecanismos para que la vitamina pueda reducir el riesgo cardiovascular.

Por ejemplo, los ensayos clínicos a corto plazo y una revisión sistemática de estudios observacionales sugieren que una mayor ingesta de vitamina C reduce la presión arterial sistólica y diastólica .

12) Puede ayudar con la degeneración macular y reducir el riesgo de cataratas

La degeneración macular es la principal causa mundial de pérdida de visión y afecta a millones de personas en todo el mundo.

Aunque la condición no se puede curar, la evidencia existente demuestra que es posible retrasar la progresión de la enfermedad.

Según la Asociación Americana de Optometría, 500 mg o más de ingesta de vitamina C por día puede retrasar la progresión .

Además, numerosos estudios muestran que una alta ingesta de vitamina C puede reducir el riesgo de desarrollar cataratas .

Sin embargo, estos datos sobre las cataratas todavía necesitan más investigación.

Suplemento recomendado

Vitamina C Liposomal 

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Karim A Nesr

Le ayudo a sanar, brindándole conocimiento y herramientas. Experto en enfermedades reumáticas, artritis, fibromialgia, fatiga crónica y dolor crónico. Cuento con un magnífico equipo multidiciplinar de almas rebeldes, tenemos en común los huevos y las patatas fritas patreon.com/karimanesr

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