El jengibre tiene muchísimos beneficios y está especialmente recomendada en enfermedades como fibromialgia, artritis, artrosis y similares porque reduce la inflamación y con ella el dolor.

Nombre Botánico: Zingiber officinale

Preciado por sus propiedades medicinales y culinarias en las culturas asiáticas por miles de años, el jengibre, también conocido como raíz de jengibre, es un rizoma subterráneo. Su apariencia es atípica, parece un cactus pequeño, redondo y color café. Su fragancia es agradablemente picante y el sabor es completamente único, con algo de cítrico y notas ácidas.

El jengibre se suele añador en sopas, salsas, marinadas y una variedad de recetas, desde manzanas horneadas hasta vegetales sofritos. Una taza de té/infusión, por supuesto, es una de sus preparaciones características, no sólo por su agradable sabor sino también por sus cualidades calmantes.

Los primeros comerciantes romanos llevaban jengibre desde el sudeste de Asia hasta Europa, donde se volvió un éxito en la Edad Media. Era muy caro pero ya en esos tiempos, reconocido por sus capacidades curativas. Incluso Enrique VII lo sugirió como un remedio para la plaga. Los exploradores españoles lo presentaron a Las Antillas, Sudamérica y México, que empezó a exportarlo de regreso a Europa en el siglo XVI. Hoy, Jamaica, India, Fiji, Indonesia y Australia son algunos de los mayores productores comerciales.

La raíz de jengibre fresca es mejor tanto por su sabor como cualidades nutritivas, pero el jengibre en polvo orgánico es una excelente alternativa que refrigerada, puede durar hasta un año. Cuando compre jengibre fresco, asegúrese de que la raíz esté firme, lisa y libre de moho. Las raíces jóvenes y tiernas pueden ser encontradas en muchos mercados asiáticos, mientras que las raíces de jengibre más grandes y duras se venden en la sección de frutos en la mayoría de los supermercados. Las dos se mantienen muy bien congeladas hasta por seis meses.

Para obtener el máximo de la complejidad de sus matices y sabor, añada jengibre cuando empiece a cocinar así como casi al final, y es recomendable pelarlo lo menos posible.

Beneficios a la Salud del Jengibre

El jengibre es una buena fuente de vitamina C, magnesio, potasio, cobre y manganeso, está catalogado como una medicina herbal con efectos carminativos lo cual significa que es una sustancia que promueve la liberación del gas intestinal. También es un espasmolítico intestinal, el cual relaja y alivia al tracto intestinal. Eso significa que puede calmar un malestar estomacal, aliviar el vómito y calmar la incomodidad de gases y diarrea, pero también es efectivo para prevenir las náuseas en primer lugar.

Preparado como té/infusión caliente, el jengibre suelta los compuestos gingerol y proteasa, originando oleadas de calor que de hecho aumentan la circulación cardiovascular.

Numerosos estudios han demostrado la efectividad del jengibre como un analgésico, pero la forma en la que alivia las náuseas y vómitos tiene que ver con su habilidad para estimular el flujo de saliva. Esto es efectivo particularmente para las náuseas matutinas (muy seguro, sólo se requiere una pequeña dosis) y el mareo (hasta se dice que es mucho más efectiva que el medicamento de venta sin receta Dramamine).

El jengibre reduce los efectos secundarios asociados a la quimioterapia, incluyendo mareos, náuseas, vómitos y sudor frío. Los estudios también muestran que el jengibre protege contra el dolor de la osteoartritis y varios cánceres, incluyendo de ovarios, colorrectal, de pulmón y de seno.

Estudios Sobre el Jengibre

Los problemas asociados con los medicamentos sin esteroides anti-inflamatorios o NSAIDs, por sus siglas en inglés (son una de las mayores causas de gastropatía) llevaron a hacer un estudio aleatorio y controlado experimentando con 340 mg de extracto de jengibre contra diclofenaco (un medicamento recetado) como una terapia para tratar la osteoartritis de la rodilla o cadera. Cuarenta y tres pacientes fueron divididos; a la mitad se le dio jengibre y a la otra mitad 100 mg de diclofenaco por cuatro semanas (también 1,000 mg de glucosamina) diariamente. El dolor gastrointestinal, dispepsia y los niveles de mucosa esofágico fueron evaluados en cada uno.

Los pacientes con jengibre reportaron niveles de mucosa más altos y dolor de dispepsia decreciente, mientras el grupo de diclofenaco mostró un aumento en el dolor de dispepsia y un decrecimiento significativo de la mucosa del estómago.1

La investigación también resultó en la conclusión de que el jengibre puede ser un candidato prometedor para el tratamiento de cáncer de seno 2 , y un compuesto extraído de la raíz de jengibre también mostró ser tóxica para las células cancerígenas colorrectales en otra investigación, lo que hizo que los científicos concluyeran que puede probar ser útil en la prevención del cáncer colorrectall 3 Los estudios también descubrieron que el jengibre neutralizó e inhibió la proliferación de una línea celular de cáncer de pulmón, indicando un efecto quimiopreventivo contra el cáncer de pulmón. 4

Resumen

El jengibre es un ingrediente imprescindible en la cocina no solo por el sabor que aporta sino por las múltiples propiedades que posee. Las galletas de jengibre, el té de jengibre, el jengibre en frituras, aderezos de ensaladas y los postres son sabrosos, además esta antigua raíz tiene unas de las capacidades más importantes curativas y de prevención en el planeta.

Beber té de jengibre caliente suelta los compuestos jingerol y proteasa, aumentando la circulación cardiovascular. Es efectivo para prevenir las náuseas y facilitar el vómito por mareo, náuseas matutinas y por quimioterapia, y puede ayudar a reducir el dolor de la osteoartritis e inflamación de articulaciones, a veces hasta mejor que los medicamentos recetados. También protege contra varios cánceres, incluyendo al de ovarios, colorrectal, de pulmón y de seno.

La belleza del jengibre es que esta raíz de hierba que se ve tan humilde, es sumamente versátil y puede ser usada en casi todo tipo de alimento. Pruebe mezclar una cucharada de jengibre en polvo orgánico en un vaso de té helado , tendrás una hidratante, refrescante y curativa bebida.

Otras fuentes:

Referencias:

Los maravillosos beneficios del jengibre
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