Una taza de té al día puede reducir hasta en un 50% el riesgo de padecer deterioro cognitivo en personas mayores, y podría llegar hasta un 86% en aquellas personas con riesgo genético de padecer Alzheimer, según un estudio. Es un hallazgo importante pues a pesar de los ensayos con fármacos, aún no se ha encontrado una terapia efectiva para trastornos neurocognitivos como la demencia.

Una taza de té al día reduce un 50% el riesgo de padecer deterioro cognitivo

Según un estudio, tomar una taza de té al día reduce en un 50% el riesgo de deterioro cognitivo en personas mayores, y en hasta un 86% en aquellos individuos con riesgo genético de padecer la enfermedad del Alzheimer.

Esta investigación señala que basta con una taza de té al día y que su consumo constante, puede prevenir la demencia, especialmente en aquellas personas que tienen predisposición genética, es decir, las que son portadoras del gen APOE relacionado con el Alzheimer y un desarrollo cognitivo inadecuado.


El estudio, ha sido dirigido por Feng Lei, del Departamento de Medicina Psicológica de la Escuela de Medicina Yong Loo Lin, de la Universidad Nacional de Singapur (NUS) y participaron 957 chinos de 55 años de edad.

Se recogió información del consumo de té de todos los voluntarios entre 2003 y 2005, a partir de ahí en intervalos de dos años hasta 2010, se evaluaron las funciones cognitivas de estas personas fueron evaluadas. También se recopiló información sobre sus estilos de vida, sus condiciones médicas y sus actividades físicas y sociales.

Además de los porcentajes arriba señalados, el estudio reveló que no tiene que ser un tipo de té en especial y que para actuar como neuroprotector de la función cognitiva sirve tanto el té verde como el negro o el oolong (un té tradicional chino conocido como té azul).

Este es un gran hallazgo pues a pesar de los ensayos con fármacos, aún no se ha encontrado una terapia efectiva para los trastornos neurocognitivos como la demencia.

El té, es una de las bebidas más consumidas en el mundo. "Los datos de nuestro estudio sugieren que una tomar medida de estilo de vida simple y barata, como beber té diario, puede reducir el riesgo de desarrollar trastornos neurocognitivos en la última etapa de la vida", según explican los autores de la investigación.

Los beneficios a largo plazo del consumo de té se deben a los compuestos bioactivos presentes en sus hojas, tales como las catequinas, las teaflavinas, tearubiginas y la L-teanina.

Todos estos compuestos son
antiinflamatorios y antioxidantes y tienen además otras propiedades que pueden proteger al cerebro de daños vasculares y de la neurodegeneración.

Los científicos planean ahora hacer nuevos estudios para entender mejor el impacto de la dieta asiática en la salud cognitiva durante el envejecimiento.

 

¿Te ha parecido interesante?. Suscríbete para recibir las noticias antes que nadie gratis y comparte . Gracias :-)

Fuente:

L. Feng, M. -S. Chong, W. -S. Lim, Q. Gao, M. S. Z. Nyunt, T. -S. Lee, S. L. Collinson, T. Tsoi, E. -H. Kua, T. -P. Ng. Tea consumption reduces the incidence of neurocognitive disorders: Findings from the Singapore longitudinal aging study. The journal of nutrition, health & aging 2016). DOI: 10.1007/s12603-016-0687-0.

Regresar al inicio