La fibromialgia es una enfermedad crónica que produce dolor en músculos y tejido fibroso.

Debido a que es una enfermedad crónica es importante seguir un tratamiento específico que ayude a convivir con la fibromialgia y a la vez a prevenir, espaciar o mejorar los brotes.

La alimentación es una buena forma de aliviar algunos síntomas o prevenir su aparición.

Nuestra Coach Nutricional Sarah os va a explicar cuál debe ser la dieta de un paciente con fibromialgia.

Cuál debe ser la dieta de un paciente con fibromialgia
  • Es recomendable beber agua natural, si el agua de tu ciudad está bastante clorada opta por agua embotellada de calidad, beber 1.5 o 2 litros al día es muy importante, tanto para mantenerse hidratada como para eliminar toxinas.
  • Las verduras y hortalizas son una fuente importante de vitaminas, fibras y minerales. Se recomienda usarlas entre 2 y 3 veces al día. Sobre todo evitar freírlas y así no aumentar las grasas saturadas (prevenir el aumento de peso); es mejor cocerlas o hervirlas, ya que en estado natural dificultan la digestión.
  • Comer al menos una pieza de fruta al día porque contiene fibras, azúcares, minerales y fibras. Se recomienda tomarlas fuera de las comidas principales y adjuntarlas como tentempié ya que como postre, en ocasiones, producen dificultades digestivas. Evitar las frutas verdes.
  • Es importante consumir cereales integrales. Los cereales representan la fuente más importante de hidratos de carbono, fibras y proteína de origen vegetal. Proporcionan energía fácil y se aconseja tomarlas hasta 2 veces al día. Evitar cocinarlos con abundante aceite, mantequillas o salsas ya que incidirás sobre el aumento de grasas.
  • Los alimentos de origen animal son poco recomendados, ya que aumentan la respuesta inflamatoria. Es importante reducir el consumo de carne y aumentar el consumo de productos frescos como verduras, hortalizas y frutas.
  • El pescado es el alimento estrella de este grupo especialmente el azul, ya que aporta omega-3 (atún, salmón, trucha y caballa) que refuerza el estado de salud cosa indispensable en el fibromiálgico. Se aconseja
  • Se recomienda sustituir la leche y lacteos por derivados vegetales; eliminar la leche mejora la salud, es algo que manifiestan muchos pacientes. Puedes sustituir la leche por leche de avena, soja, arroz, espelta o almendra.
  • Reducir el consumo de el aceite, los frutos secos, la mantequilla, la nata, el chocolate con leche (se puede tomar chocolate negro porque aporta magnesio), los helados, los pasteles, las patatas fritas... Los azúcares junto con la sal, la cafeína y el alcohol suelen estar prohibidos por debilitar el sistema inmune e irritar la musculatura.
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Consejos

  • Usar productos frescos en las dietas para la fibromialgia. Estan prohibidos los productos precocinados.
  • Hay que evitar el consumo de alcohol. Como excepción se puede probar con un sorbo de mosto con las comidas, ya que aumenta el apetito.
  • La sal debe estar medida en las comidas. Es la principal causa de edema e hinchazón, cosa que influye directamente con el reumatismo crónico.
  • Seguir de forma estricta el tratamiento para la fibromialgia que haya recomendado el médico especialista.

Alimentos prohibidos o restringidos

Son el grupo de alimentos que comprometen a largo plazo la salud del paciente con fibromialgia o el factor desencadenante de algunos síntomas. Son alimentos prohibidos:

  • Ricos en oxalatos: espinacas, acelga y remolacha.
  • Ricos en purinas: vísceras, carnes rojas y mariscos.
  • Ricos en grasas saturadas: carnes rojas grasas, embutidos, mantequilla, lácteos enteros...
  • Vegetales solanáceos: tomate, patata, pimiento y berenjena.
  • El alcohol, la cafeína, el azúcar refinado y las sales.

Si tienes cualquier duda puedes dejarla en comentarios y nuestra Coach Nutricional te ayudará encantada. Si te ha resultado útil comparte , un abrazo

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